"Скифская" арфа представлена в коллекции музея Музыкальной культуры в Москве

"Скифская" арфа представлена в коллекции музея Музыкальной культуры в Москве
12 Августа 2013
Коллекция Всероссийского музея музыкальной культуры имени Глинки пополнилась ещё одним экспонатом. Это реконструированная «скифская» арфа. Ее изготовил барнаульский мастер Александр Гнездилов – по фрагментам, которые обнаружил еще в 40-х годах прошлого века археолог Сергей Руденко. Гнездилов задался целью не только воссоздать облик древней арфы. 

Сегодня послушать арфу можно и в консерваториях, и даже на рок-концертах, но, как рассказывают специалисты, такие древние арфы были скорее ритуальным инструментом и играть на них могли только представители высшего сословия.

По крайней мере, у древних скифов. Фрагменты инструмента были найдены в месте захоронения скифских вождей – в Пазырыкских курганах. Их еще называют «царскими». Воссозданную арфу не так просто укротить. Музыканту Сергею Вяткину приходится приложить немало усилий.

«Одну струну настраиваю, другая расстраивается», – говорит музыкант.

Но арфа, всё же, запела в его руках.

Александр Гнездилов создал несколько десятков аналогов древнего инструмента. Сергей Вяткин обычно играет на концертном варианте. А с таким сталкивается впервые. Признаётся, со скифской арфой нужно в буквальном смысле искать общий язык. Тем более никто не знает, как на инструменте играли в древности.

«Самым сложным было найти середину между современным звучанием и древностью, – признается Сергей Вяткин. – Что он даёт. Вот мы взяли, да, звуки и слушаем, как инструмент отвечает».

Александр Гнездилов воссоздавал арфу по фрагментам, найденным археологом Сергеем Руденко – они хранятся в Эрмитаже. Но что-то приходилось додумывать самому.

«Воссоздать, как арфа выглядела на самом деле, очень сложно, – поясняет сотрудник Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Нина Милешина. – Потому что остались лишь фрагменты корпуса, струнодержателя, и орнамента на нём не оставалось, он использовал другие найденные элементы других материалов для того, чтобы использовать их в декоре инструмента. Здесь и остатки краски, по которым он воссоздал облик цветовой».

Скифские арфы Александра Гнездилова высоко оценили специалисты. Сегодня на них играют барнаульские музыканты. Его инструменты экспонируются в музеях Новосибирска, Петербурга, а теперь и Москвы.

Короткая ссылка на новость: http://www.vozglas.ru/~an7UQ

********

Элемент не найден!